衛教資訊

常見Q&A

第 1 頁 , 共 1 頁
  • 我是免疫風濕疾病的病人,我很害怕吃西藥?中藥是否比較溫和?
    其實只要是藥物,都有潛在的毒性,不管是中藥與西藥,唯一避免藥物毒性的辦法就是定期回醫院追蹤。
  • 什麼是發炎?如果說我的發炎指數高,到底是哪裡在發炎?
    發炎現象指的是身體上的組織有紅腫熱痛的現象。發炎是免疫反應的結果,臨床上會使用抽血來看看身上有沒有發炎的現象。如果發炎指數上升,只能代表身上某處在發炎,至於是哪裡發炎,常常要靠病人本身疼痛的症狀來確定發炎的位置。
  • 請問自體免疫疾病是什麼意思?
    自體免疫疾病是一類因為自身免疫系統失調,自己的身體被自己的免疫系統破壞的疾病,例如全身性的全身性紅斑狼瘡(SLE),類風濕性關節炎(RA)與單一器官的自體免疫甲狀腺疾病等等,風濕科一般處理的是全身性的自體免疫疾病。
  • 風濕病的病人是不是一定要吃類固醇藥物,吃了會不會有副作用?
    不一定要吃類固醇的藥,主要是看疾病的診斷來決定,每種疾病所使用類固醇的劑量和時間都不大相同,醫師會依照病人情況判斷是否需要加藥和減藥。類固醇主要的副作用有月亮臉,骨質疏鬆,感染機率增加,使用需衡量利弊得失,並與醫師密切配合。
  • 聽說有風濕病的病人是不可以懷孕的,真的嗎?
    應該是依每個人的情況而定。若是全身性紅斑狼瘡的病人就必須等病情穩定後半年以上才可以懷孕。而類風濕性關節炎的病人在懷孕期間症狀甚至會改善。當然在懷孕期間,風濕病的用藥都須調整的,如止痛藥,類固醇類的藥物等。些時候風濕病用藥是必須在懷孕前就做調整,而不是在懷孕後才開始調整,所以患有類風濕病的女性若想懷孕,請在懷孕前與懷孕中與婦產科和風濕科醫師密切溝通與討論。
第 1 頁 , 共 1 頁