衛教資訊

常見Q&A

第 1 頁 , 共 1 頁
  • 我的寶寶出生21天,感覺有包皮,需要割掉嗎?
    大部份剛出生的男寶寶包皮都是蓋?龜頭的,這是正常的生理現象。一直到5歲後大約半數的人包皮會變鬆而容易翻起,越大的時候(約10歲左右)就不會再有包皮過窄的問題,因此剛出生的寶寶並不需要做割包皮的手術,應做好日常的清潔。
  • 請問射護腺肥大會有哪些不舒服的症狀,因為我懷疑我是射護腺肥大的症狀?
    解尿時力量會變小,頻尿的現象,也就是說解尿的次數增加,甚至半夜會一直起來解尿,解完後還會一直滴滴答答滴不停,有些人較嚴重的話膀胱會脹,尿液突然解不出來,甚至血尿。如果您有以上幾種情況的話,建議您至本院泌尿科看診,避免延誤病情。
  • 工作的關係必需長時間久坐,我擔心會不會長痔瘡,有什麼樣的方法可以預防?
    首先當然先避免久坐、久站或久蹲的動作,養成定期徘便的習慣,生活作息應正常,避免過度勞累,不要熬夜,如廁後肛門處盡量以清水沖洗乾淨,保持肛門周圍清潔,隨時訓練提肛運動。如果有不適症狀,解便時出血,建議您應立即至本院直腸外科看診,以儘早治療。
  • 請問疝氣的人可以抽煙嗎?
    抽煙的人容易咳嗽,咳嗽時會使腹壓增加,會使疝氣更加嚴重,因此避免疝氣的發生,是絕對有禁菸的必要。
  • 請問我發現乳頭有分泌物,有關係嗎?
    乳頭有分泌物約可分為四種類型,溢乳、病理性乳頭分泌物、生理性乳頭分泌物及懷孕期血樣分泌物。大約20%的婦女如果用力去擠壓乳頭會流出乳汁,這是正常的現象,如果是異常的乳頭分泌,約有5%~15%證實為乳癌。
第 1 頁 , 共 1 頁