衛教資訊

常見Q&A

下一頁 最後一頁 第 1 頁 , 共 4 頁
  • 平日使用降血糖藥物"metformin"控制血糖的病人,手術時是否要停止使用?
    糖尿病人手術期間需停止metformin的使用,因為與metformin相關的乳酸中毒可能會伴隨腎功能不佳發生,一般建議於手術前先行停用一天,直到術後腎功能回復正常或穩定時再重新使用。
    資料來源: 藥師週刊1580期 常見用藥問答集 2008年7月。
  • 原廠藥、學名藥 哪個好?
    一種原廠藥,可能會有多種學名藥。衛生福利部對藥廠製造學名藥,一直都有相關規定,簡單來說,學名藥和原廠藥相比,至少要達到「化學相等」、「生物相等」及「療效相等」。所以不管是劑型、主成分純度、含量等,都要完全相同,且投藥在同一位患者時,主成分到達作用部位的量也要相當,若通過上述審核,學名藥才可拿到上市許可執照。
    「只要成分相同,加上嚴格把關檢驗、科學實證效力相當,原廠藥與學名藥,理論上沒有太大差別」。就像常聽到的廣告詞:「處方相同,提煉作法不同,成本效果就不同……」。在拿到製藥的部分資訊後,合格藥廠製作過程是否嚴謹?製作出來的藥劑是否夠「穩定」?能不能具有和原廠藥相同的品質與效用?
    這些問號,都需衛生福利部砸下經費和人力出面把關,否則就可能發生如外電報導,歐盟醫藥管理局及美國FDA在定期檢驗製藥過程時,就曾發現印度藥廠製造流程違反規定,以致「clopidogrel」的學名藥品,因品質問題而禁止進口或要求回收事件。
    學名藥不是不能用,端看廠商合格與否和製作流程的嚴謹,除希望政府把關外,民眾也該嚴格檢視,為自己的藥物品質把關,以免服用品質不良之藥物,引發生命風險。在拿到藥品時,建議多用些心思,不管開口詢問醫師或藥師,多份注意自己即將服用的藥劑.

    資料來源:http://www.ttv.com.tw/lohas/green14155.htm 常春月刊2011年7月號
  • 請問薑要如何食用,才能攝取薑黃素,一天要吃多少公克才夠呢?
      薑黃素一種橘黃色物質,薑黃素(Curcumin)為薑黃(Turmeric)的萃取成份,是咖哩粉中常見的香料成分。薑黃是一種地下根莖植物,薑黃屬(curcuma)之longa種,即俗稱之鬱金 (Turmeric),由於薑黃具有抗菌的作用,也有預防血液凝塊的功能。
      
      薑黃素經研究顯示其對人體並無任何毒性。WHO研究指出薑黃素一天的攝取量,建議是以每公斤體重使用0~3mg來計算。在安全考量下,建議每日攝取量在200mg以內,避免攝取過多產生反效果。但也有研究結果顯示薑黃毒性低,餵食劑量大於2.0g/kg 小鼠體重,也無明顯不良反應。

      薑黃素不溶於水中,且在薑中的含量並不高,且薑黃與一般的食用生薑功效完全不相同,薑黃能提煉出高含量的有效成分-薑黃素,所以常吃含薑黃、咖哩、薑、黃芥茉的料理,就可攝取到較多的薑黃素
     
    摘自:康健雜誌 http://www.commonhealth.com.tw/doctor/doctorConsultationTopic.action?id=889 許雲卿 醫師
  • 制酸劑「五要五不」宣導 你甘知?
    近年來,台灣的藥局除了強化傳統的藥品供給服務外,更積極發展提供健康促進、慢性病諮詢、參與公共衛生活動和宣導服務、走入民眾居家藥事照護,所以藥師專業平易化,可以讓民眾信賴藥師,並使藥師深得民心,藥師解說太過專業,民眾聽不懂,若民眾再不敢問,只好尋求其他管道,這將使得民眾漸行漸遠。


    食品藥物管理署今年用藥安全宣導五要、五不主軸為制酸劑,也就是民眾所熟知的「胃藥」,以平易化方式透過藥師教導民眾,除了信賴醫師、藥師外,也要為自己的用藥安全做把關!


    要知風險:要知道長期使用制酸劑(胃藥)會造成胃酸不足、影響營養吸收,導致胃腸細菌過度生長而增加感染等風險。

    要看標示:要看藥品的藥盒或仿單(說明書)的使用方法及注意事項,並按藥袋、仿單(說明書)或藥盒的指示服用藥品。

    要告病況:要告知醫師,是否曾對藥品過敏、是否有胃腸潰瘍、高血壓、腎臟疾病、骨質疏鬆、失智等疾病,及是否有同時併用其他藥品。

    要遵醫囑:要依照醫師、藥師所給予的相關指示用藥。

    要問專業:服用制酸劑(胃藥)後,如有任何不適症狀(例如過敏),或服用制酸劑3天後腸胃不適的症狀未改善,請與您的醫師、藥師聯絡並儘快就醫。


    不要求:不主動要求醫師開立制酸劑(胃藥),絕大部分的藥品不會引起腸胃不適,是否需使用制酸劑(胃藥)應由醫師判斷。

    不併用:不擅自併用制酸劑(胃藥),以免影響其他藥品的療效,服用前應聽從醫師與藥師建議。

    不長期:腸胃不適時,可以短期服用制酸劑(胃藥),是否需長期使用應由專業醫師評估,因為長期使用制酸劑(胃藥)可能會影響心血管系統、腎臟功能及增加感染風險。

    不刺激:不食(使)用刺激性的物質(咖啡、菸、酒、檳榔、辛辣食物等)、少吃甜食、不暴飲暴食,應養成良好的日常生活作息、飲食習慣以及紓解壓力等,可避免胃酸過度分泌。

    不亂買:對於來路不明藥品,應遵守「不聽、不信、不買、不吃、不推薦」之用藥五不原則。如有輕微的胃部不適,可先諮詢醫師或藥師,如需購藥應至有藥師執業之合法藥局購買。


    一般大眾不了解制酸劑分成好幾種,有些成分可能造成脹氣、反彈性胃酸分泌、腹瀉或便秘等副作用,胡亂吃制酸劑反而會引起腸胃不適。
    參考資料:藥師週刊 期數1863 出版日期2014-04-14 作者:食品藥物管理署
  • 懷孕期間發生感染的問題,該使用抗生素嗎?

    隨著時代的演進,對於懷孕期的用藥安全的觀念逐漸受到重視,若是一昧擔心危害胎兒而完全避免使用藥物,並不一定是最好的選擇。懷孕的婦女有高達15%併發泌尿道感染的問題,通常在經過確立診斷後,適當的使用抗生素就可以達到治療的效果,而懷孕期間使用抗生素的普遍原則為:1. 建議使用FDA分級為B級的抗生素。2. 一定要經過和專科醫師的討論和評估後,再開始治療。3. 避免使用研究已證實對懷孕期間有傷害的抗生素有:Sulfonamide-恐會增加新生兒性核性黃疸(neonatal kernicterus)、Nutrofurantoin-可能會造成新生兒因G6PD缺乏所導致的溶血(hemolysis),在懷孕初期前三個月使用四環黴素(Tetracycline)可能會造成幼兒骨頭和牙齒的發育異常(dysplasia)及色素沉澱,Trimethoprim會抑制體內葉酸的合成,可能會對胎兒的腦神經發育產生影響,使用Aminoglycoside及Fluoroquinolones,會對胎兒的顱神經(Cranial nerve)及軟骨(Cartilaginous)發育造成影響。
    參考資料:藥師週刊1584期2008-08-11
  • 懷孕期間,若感冒發生,該不該使用藥品?
    感冒藥品本來就屬於症狀解除的支持性治療,多喝開水、多休息,通常症狀都會緩解,但是如果症狀嚴重到引起了呼吸道感染,因為擔心危害胎兒安全而完全避免使用藥物,並不一定是最好的選擇,反而可能對母親及胎兒造成不良的影響。2003年當代醫學雜誌,曾有相關探討懷孕期間可安全使用藥物的研究,而其中的選擇,止痛藥優先選擇Acetaminophen,抗組織胺有:Diphenhydramine、Cyproheptadine、Dimenhydrinate,腸胃用藥:Antacids、Mag. hydroxide、Aluminum hydroxide、Calicium Carbonate、Lactulose、Metoclopramide、Meclizine、Loperamide及Ranitidine,止咳藥有:Detromethorphan,抗生素則有:Penicillin、Ampicillin、Erythromycin、Cephalosporin等。由於藥物對胎兒的影響與藥物品項、使用劑量、使用時間、懷孕週數及母親年齡等因素有關,懷孕用藥安全分級系統可做參考但不應完全以此論定。懷孕時使用任何藥品必須經醫師評估同意,以增進您與胎兒的用藥安全。若仍有疑問請與醫生充分討論權衡利弊後再決定是否需續用或停用藥物。  參考資料:藥師週刊1583期 2008-08-04
  • 是不是每個類風濕病人都可以打生物製劑的針劑?
    生物製劑用於類風濕病人之前,需確定病人沒有高度感染機會或是潛伏結核感染之機會,包含
    1)慢性腿部潰瘍
    2)曾罹患結核病
    3)過去12個月內曾罹患感染性關節炎
    4)人工關節受到感染
    5)頑固性或復發性的胸腔感染疾病
    6)多發性硬化症、惡性腫瘤
    有以上的情況不建議使用

                                                                   出處:台灣免疫風濕病關懷協會
  • 口服B型肝炎病毒藥物,有分幾種?健保會給付嗎?
       目前慢性B型肝炎的治療分為調節免疫的「注射型干擾素」及「核酸類口服抗病毒藥」兩大主流,現在臨床上有長效性干擾素可以治療慢性B型肝炎患者,療效更優於傳統干擾素,而且只須一週施打一次,有固定療程而且沒有抗藥性疑慮,只是副作用仍然大過於口服抗B型肝炎病毒藥物。
      核酸類口服抗病毒藥的作用幾轉,是經由介入B型肝炎病毒的polymerase(聚合脢) ,導致病毒 DNA 合成中斷,抑制反轉錄脢。因此可以有效的抑制病毒生長與複製,改善肝功能異常,降低肝臟發炎現象,減緩並改善肝纖維化的速度,進而使e型抗原陽性的血清轉為陰性。
      現在健保開放使用口服抗病毒藥為干安能(Lamivudine, Zeffix)、干適能(Adefovir Dipivoxil, He-psera)、貝樂克(Entecavir, Baraclude)、喜必福(Telbivudine, Sebivo)四種藥物,每日口服一粒即可,治療期間為十二至十八個月。健保給付慢性B肝治療,必須符合下列條件之一,若未達標準時需要治療,必須自費。
    1.HBsAg(+)且已發生肝代償不全者。
    2.HBsAg(+)超過6個月與HBeAg(+)超過3個月,同時ALT達正常值上限的5倍以上。
    3.HBsAg(+)者在進行器官移植後B肝發作;患者接受肝臟移植前亦可作預防性使用。
    4.HBsAg(+)者在接受化學治療過程中B肝發作,得經照會消化專科醫師同意後使用。
                                         出處:康健雜誌,2009年08月網路版 劉采豔 醫師
  • 人蔘有抗凝血作用,可不可與抗凝血藥物同時使用?或取代抗凝血藥物用來預防中風?
    1.根據研究,人蔘會干擾可邁丁(Coumadin)的抗凝血效果。但和肝素、阿斯匹林(Aspirin)、非類固醇抗炎藥物( Ibuprofen,Naproxen,ketoprofen)併用時,會增加出血的機率。目前正在服用抗凝血劑的病患,不可再服用人蔘。 
    2.至於人蔘可不可以拿來取代抗凝血劑,建議已經中風的病患或有相關心血管疾病的患者,不要自行使用非醫師處方的藥品,以免再次發生中風意外。
    對於已經中風的病人,需長期使用抗凝血劑預防再次中風。而人蔘不適合高血壓病人使用、也不適合健康人長期使用。對於一個有中風病史的人,人蔘對血壓、血液凝集影響程度到底有多少,是無法評估的。
  • Yasmin(悅己)這款避孕藥,內含DRSP是否會對腎臟有所傷害?
    女性賀爾蒙製劑「悅己」(英文商品名Yasmin)內含兩個成份:一個是黃體素drospirenone (縮寫為DRSP),另一個成份為動情素ethinyl estradiol。DRSP這個黃體素是一個利尿劑的類似物,與它相像的利尿劑名字為spironolectone。
    這一類的利尿劑,通常被稱為保鉀利尿劑,因為它們的作用是減少身體中鉀的流失,它們也是相對較弱效的利尿劑,對於腎臟沒有傷害的報告。
    在「悅己」的藥品說明書中提到,此藥品要避免使用於腎臟功能不佳的人身上,不是因為此藥品會傷腎,而是因為我們身體的鉀主要是由腎臟排出,腎臟功能不良加上DRSP的保鉀效果,將明顯提高血中鉀的濃度,血鉀濃度過高則有影響心臟功能的危險。
  • 偏頭痛可以預防嗎?
    可以使用藥物預防,但應從低劑量開始、視病人服用後的反應與是否有副作用發生,緩慢增加劑量。每個藥物應在適當的劑量下嘗試治療2至3個月。藥物過度使用可能導致反彈性頭痛,預防性治療功效降低。藥物治療期間建議應該持續監測及記錄偏頭痛發生時的狀況。許多病人期待藥物能完全治癒,然目前完全治癒通常是不可能的。病人應被告知每種治療的理由及相關副作用,並了解患者對治療的期望。
  • 新寶納多既然屬於健康食品,可否自行調整劑量? 醫師讓我補充的葉酸已超過衛生署的建議標準,我該繼續服用嗎?
    「善存新寶納多孕補錠」含多種維他命及礦物質,用於孕婦及哺乳期間之維他命、礦物質補給, 由於維他命對胎兒的影響與攝取劑量有關,實際用量與飲食狀況,可能需要和婦產科專科醫師討論後再決定,自行調整劑量是相當危險的行為,特別應注意的是,Vitamin A不應過量補充,有研究證實一天攝取量大於18000 IU即有可能造成畸胎的危險性。
    葉酸 (folic acid)是人體合成purine及DNA重要的元素,倘若缺乏葉酸,會引起巨球性貧血、胎兒神經管發育缺損、胎兒生長遲滯、發育受阻,也會影響母體本身的健康,而依每日飲食攝取量的規定,正常成年人每天200 mcg、預備懷孕應每天400 mcg,懷孕期間每天應攝取800 mcg,才能達到最低需求量。許多食物皆含有葉酸,如鮭魚、肝、雞肉、牡蠣、全麥、麥芽、新鮮的深綠色葉菜類、菠菜、花菜、蘆筍,或是每天服用一顆綜合維他命或飲用孕婦專用奶粉,應可得到足夠的葉酸補充。理論上,每天飲食均衡者應不需額外補充葉酸,但是,對於一些高危險群的孕婦,如曾經產下神經管缺陷嬰兒者、長期服用避孕藥或抗癲癇藥物之婦女,在準備懷孕及懷孕期間,每日則需補充葉酸4-5 mg。目前亦無葉酸過量,造成身體傷害的相關報告,建議和婦產專科醫師詳細討論並諮詢專業意見。
  • 吸入性類固醇會有很嚴重的副作用?
    吸入性類固醇是目前公認最有效的抗發炎藥物,提到類固醇,一般民眾的想法就是會出現長期使用口服類固醇的副作用如月亮臉、水牛肩、骨質疏鬆等不好的印象而拒絕使用或擔心害怕。吸入性類固醇是經口吸入至支氣管而產生局部作用,進入全身循環的量極少,甚至可以忽略,此外,一般吸入性類固醇的劑量相對於口服類固醇的劑量非常低,且作用在局部,因此較不會有全身性的副作用產生。然而吸入性類固醇仍會因為藥物沉積在喉嚨、口腔,偶爾會有聲音沙啞、喉嚨不適、口腔念珠菌感染(鵝口瘡)等副作用,藥師應指導病人正確的吸藥方式,強調吸完藥後漱口(要把水吐掉)的重要性,將可以減少副作用發生的機率。藥師也應提醒病人若口腔出現異常如有白點產生應告訴醫師,由醫師評估調整藥物治療。
  • 進入更年期是否骨質流失的很快?要不要補充鈣片?
    一般骨密度於30歲前達高峰,而於更年期的最初幾年快速流失,停經後婦女若體型太瘦或有骨質疏鬆的可能,建議先行做骨密度檢查。與停經有關的骨質疏鬆症又稱為原發型骨質疏鬆症。原發型骨質疏鬆症之危險因子包括年齡、食物中鈣的攝取、激素等。至於更年期婦女是否要服用鈣片來預防骨質疏鬆症,仍需看自身骨密度值再決定。一般更年期婦女每日鈣攝取量推薦為1000至1500毫克,維生素D則為400至800國際單位。嚴重的骨質疏鬆症仍需其它藥物介入治療,另配合生活方式改進、適當的運動、戒菸和節制飲酒量來達到控制骨質疏鬆的目的。
  • 更年期到了,是不是每個人都要接受賀爾蒙治療?
    更年期是一個正常生理變化,但大家經歷過程不盡相同;有些人從未有過更年期症狀,有些人可能經歷的時間不長,有些人的症狀卻發生持久。因此,一般建議除非出現相關症狀如熱潮紅、夜盜汗、陰道疼痛、出血、記憶力減退、頭痛和失眠等嚴重影響生活,可嘗試採賀爾蒙療法,但治療前仍須請醫師就家族史、個人健康狀態等影響性先行評估,因為賀爾蒙治療可能會增加心臟疾病、中風、乳癌和血液凝固等危險。一般常見的補充法依有無子宮存在而有分別;有子宮存在下須合併雌激素和黃體素治療,若子宮已切除則單獨使用雌激素即可。
  • 使用荷爾蒙療法應遵守事項有哪些?
    1 、每6個月諮詢醫師ㄧ次,並自我評估是否真
           的需要荷爾蒙。
    2 、每年進行骨質密度、乳癌、心臟病等完整
           的健康檢查。
    3 、現正接受荷爾蒙治療者,在與醫師討論前
          ,請不要隨便停藥。
  • 全身的慢性疼痛,有可能缺乏何種維生素?
    曬太陽不足、或維生素D缺乏的人,就容易引起慢性疼痛,加上維生素D是人體無法自行合成的營養素,補充更為重要。維生素D也是促進骨骼生長、牙齒健全的重要物質。
    來源:每周吃2份油性魚類如鮭魚、沙丁魚等,再加上適時曬點日光才能保證體內有充足維生素D。
  • 腳踝浮腫、抽筋是缺乏何種維生素?
    腳踝浮腫:缺乏鉀
    鉀是調節體內血液和體液的酸鹼平衡、維持體內水分平衡與滲透壓穩定的重要元素,長期缺鉀會導致心律不整、神經傳導不正常的症狀,像大量運動後由於水分流失過多,鉀離子流失就容易抽筋,長時間則會發現身體變得浮腫,特別在腳踝處較明顯。
    來源:運動完吃香蕉補充高量鉀,可防止抽筋,每天吃定量的蔬菜水果也能補充足夠的鉀。
  • 缺鐵時會造成身體何種不適症狀?
    缺鐵不但會貧血,還有可能讓你變情緒化、容易發脾氣,每日男性須攝取8.7毫克、女性14.8毫克的鐵才足夠。鐵是幫助體內製造紅血球細胞的重要元素,對於每月要經歷失血的女性來說,鐵質更為重要,否則容易有精神不佳、心情易低落沮喪等症狀。
    來源:紅肉、雞蛋、堅果、深綠色蔬菜都是富含鐵質的食物,並記得多補充維生素C以促進鐵的吸收利用。
  • 補充維生素A有何益處?
    每日建議攝取維生素A男性0.7毫克、女性0.6毫克,維生素A不但是保護靈魂之窗的重要元素,也能幫助在呼吸道和腸胃自然形成一層保護膜,防止細菌或有害物質直接侵害身體。因此維生素A不足,除了對眼睛不好,也會侵害呼吸道與胃腸。
    來源:每天吃點紅蘿蔔、或是每周吃1~2次動物肝臟也是補充維生素A的方法。
下一頁 最後一頁 第 1 頁 , 共 4 頁