衛教資訊

常見Q&A

第 1 頁 , 共 1 頁
  • 如果我的小寶寶沒有通過聽力篩檢,是不是代表他有聽損?
    如果小寶寶沒有通過聽力篩檢,表示他有聽力損失的機率比較高,他需要接受較詳細的檢查確認。因此,如果小寶寶沒有通過聽力篩檢,家長不要太緊張,應先按照醫師的吩咐回診檢查確認。
  • 新生兒那麼小,聽力篩檢工具準確、可靠嗎?
    在臨床及研究中公認可以拿來當新生兒聽力篩檢工具的,都必須具有一定的準確及穩定性才行,目前台灣最常使用的新生兒聽力篩檢工具(例如:OAE、AABR等)之準確率都高達95-99%,且可在新生兒清醒狀態或睡眠中進行。但是沒有一項篩檢工具是完美的,另外儀器故障、施測者之人為疏失、受測者本身的因素等,都可能造成篩檢結果不準確的情況。
  • 我做了全身健康檢查,檢查報告一切都還算正常,肝指數卻呈現紅字,GOT46、GPT67,可是我並沒有B型肝炎或C型肝炎帶原,怎麼會這樣呢?
    GOT、GPT是肝臟內最豐富的兩種酵素,當肝臟細胞發炎壞死的時候就會釋放,跑到血液中,因此,GOT、GPT被稱為肝臟發炎指數。舉凡會引起肝臟發炎的原因都可能造成GOT、GPT異常升高,例如長期大量飲酒會導致酒精性肝炎,或肝臟堆積太多脂肪形成脂肪肝,也可能造成脂性肝炎,而病毒性肝炎(常見有B型肝炎病毒與C型肝炎病毒)也會使肝指數飆高。此外,服用藥物(包含中藥、草藥、保健食品)也可能因為藥物本身或其代謝產生肝臟毒性,而發生藥物性肝炎;還有少部分患者可能因為代謝性疾病而引起肝指數偏高。因此,雖然您沒有B肝或C肝帶原,但如果有上述其他引起肝炎的原因存在,肝指數就可能偏高。您目前最重要的就是求診肝膽科醫師,進一步釐清肝臟發炎的原因,之後再依此原因調整改善,才能讓肝指數恢復正常。
  • 明天要做體檢,請問需要空腹多久,能喝白開水嗎?
    您在晚上12點過後就不要再進食,早上起床也不要進食,沒有任何進食的6-8小時都算空腹;可以喝適量飲用開水(約潤喉的水量),但需測飯前血糖以前必需空腹至少8小時(藥物也不能吃)。
  • 血液分離術是什麼?
    血液是由55%的血漿和45%的固體懸浮粒(血液細胞和血小板)所組成的。利用血液內不同成份的比重不同之原理,而能分離出各種血液成份。
    以分離成份來分類,亦可分為兩類:
    第一類:細胞分離術(Cytapheresis):包含了紅血球、白血球、血小板、及淋巴球等的細胞分離術。
    第二類:血漿分離術(Plasmapheresis):分離出病人的血漿,並輸入新的捐血者血漿,用以排除病人血漿內的抗體、膽固醇……等有害物質。
  • 近親輸血好不好?
    近日許多網友及社會大眾對直系血親及近親輸血等相關議題,相當有興趣。一般人的觀念總認為親屬或家人需要用血時,最好是找自己的家人或近親捐血給他們,其實這個觀念是不正確的。近親輸血須考慮到HLA型抗原及發生「移植物對抗宿主疾病」(Graft Versus Host Disease簡稱GVHD)的問題。發生輸血後GVHD的病人,臨床上會出現皮膚疹、下痢、肝、腎功能異常及全血球減少等現象,最後終因感染或肝、腎功能衰竭或或DIC( Disseminated Intravascular Coagulation ,散播性血管內凝固症)而死亡,死亡率高達75-90﹪,輸血後GVHD通常在輸血後2~3週發生。
  • 血紅素降到多少時需要輸血呢?
    基本上成年男性血紅素低於14g/dl,成年女性低於12g/dl便可稱為貧血。

    實際上臨床輸血的時機是因不同個案的不同情形而決定的。基本上只有當血紅素無法輸送足夠的氧氣到組織細胞時‧才是輸血的時機。這時如果還不處理,就有可能因為組織細胞缺氧壞死而造成症狀。如果發生在腦部就會產生缺血性腦中風的現象,如果發生在心臟就會有心肌缺氧的症狀,如果影響到全身組織器官也有可能會發生最嚴重的後果。
  • 地中海型貧血的檢驗項目有哪些?
    地中海型貧血常見的檢驗項目為:
        1.Hemoglobin(Hb)血色素檢查。
        2.Hematocrite(Hct)血球比容值測定。
        3.MCV平均紅血球體積測定。
    正常來說,成年男性血紅素應是>12g/ml,女性則>11g/ml,如果低於此數值就有貧血。初步抽血檢驗主要是看MCV值。只要大於80就是正常,但如果小於80,有可能是地中海型貧血。也有可是一般的缺鐵性貧血,這時候就必須抽血作更進一步的檢查。也就是檢驗基因,這樣才能診斷是否為地中海型貧血。
  • 抽血檢驗時白血球過低會怎樣?
    白血球數目偏低,是健康檢查中常見的異常發現,造成的可能原因有:
    (1)濾過性病毒感染: 例如普通感冒即可造成白血球數目暫時性降低。
    (2)藥物: 有些藥物可引起白血球數目低下,例如部份抗生素、止痛藥、抗甲狀腺藥、抗癲癇藥,抗癌藥物、免疫抑制劑、降血糖藥及利尿劑等。
    (3)脾臟腫大: 如慢性B型或C型肝炎,或過去有瘧疾病史造成脾臟腫大或脾臟功能過高所致,除了白血球數目偏低外,血色素及血小板也可能同時降低。
    (4)其他原因: 缺鐵性貧血、維生素Bl2及葉酸缺乏、自體免疫性疾病、骨髓病變等都有可能。
    臨床上除了檢測白血球的總量外,另應進一步檢驗白血球的分類,若分類出現異常的細胞,則需轉介至血液科醫師再做進一步的評估。
  • 為什麼要做細菌培養?
    細菌培養一般會培養到3-7天,醫師懷疑有感染,所以要看培養出什麼菌種,再對症下藥。不過,他也是會先給予治療,這是比較謹慎的做法。若是培養出的菌種是較強的,他會再改比較強效的抗生素。目前各醫院感染控制委員會對於醫師使用抗生素都會比較謹慎,以免抗生素濫用。
  • 請問血液檢測項目 RDW-CV是什麼?
    RDW-CV —紅血球細胞體積分布寬度變異係數 正常值 11.5~14.5 %, RDW-CV :是反映紅血球細胞體積異質性參數,通俗地說,就是樣本血液中紅血球細胞大小形狀的一致程度。寬度越大,說明樣本血液紅血球細胞形狀大小各不一樣,超過正常值多提示各種貧血、造血異常等;分布寬度小,說明樣本血液紅血球細胞形態大小一致,很整齊。正常人的RDW在11.5-14.5。若‘↓’為偏低值,說明紅血球細胞比正常人的更整齊。
  • 過敏原檢測重要嗎?
    因為過敏進而引發哮喘症狀,已成為全球日益嚴重的問題。在美國,約有40 - 50 萬人有過敏性疾病。發展中的國家,平均約25%的人口有過敏性疾病 。過敏已經在學校中造成了公共健康的問題。 目前使用的皮膚針刺試驗(體內試驗)檢測過敏原,因具侵入性、且費時,不舒適感。因而本院建議及早檢測過敏原,發現它,並盡早治療,作為健康把關的重要依據。
  • 漢銘醫院的過敏原檢測是使用什麼方法?
    本院採用的是微流體晶片系統 (Agnitio BioIC System)。微流體晶片是一種以蛋白質為主的晶片,廣泛應用於醫療診斷中。主要優點為微流體泵和閥門設計,可使用一次、即可拋棄,並搭配自動免疫分析儀,如此可降低試劑使用量與成本。而檢體量也減少到可直接利用微血管血液來測試。由於反應表面體積增加,加上使用高靈敏度化學冷光檢測,在大多數情況下,檢測動作都可以在短時間內如期完成。
  • 漢銘醫院所使用的微流體晶片系統(Agnitio BioIC System)能檢測的過敏原項目有哪些?
    目前本院採用的微流體晶片系統(Agnitio BioIC System)能檢測的過敏原項目有:屋塵蹣,粉塵蹣,無爪蹣,貓毛屑,狗毛屑,狗牙根草,牧草,德國蟑螂,煙色麴菌,白色念珠菌 ,豬草,蛋白,牛奶,鱈魚,小麥,花生, 大豆,杏仁,螃蟹,蝦子等等。
第 1 頁 , 共 1 頁