衛教資訊

常見Q&A

第 1 頁 , 共 1 頁
  • 為什麼做大腸鋇劑的X光攝影前要喝瀉藥?
    大腸鋇劑檢查又稱為下消化道攝影(LGI),是一種特殊的X光檢查,包括了直腸、乙狀結腸、下結腸、橫結腸、上結腸、盲腸及闌尾,是把一定量鋇劑經由肛門灌入大腸,鋇劑是一種白色稠狀液體,能夠暫時附著在大腸的內壁上或充滿整個管腔中,藉由X光對鋇劑不穿透性,而將大腸的構造表現在X光片上,用以檢查大腸病變,有時為了能夠正確觀查腸道黏膜的病變,必須同時灌入一些空氣進入腸道使其展脹。 因為該項檢查必需清空腸道,以避免在檢查的過程中,因殘留的糞便影響檢查的進行及結果的判讀。
  • 照一張胸部X光片劑量到底是多少?
    在台灣生活一年所接受的自然背景輻射劑量為1.6毫西弗,而照一張胸部X光的全身有效等效劑量為0.02毫西弗,所以說在台灣生活一年等於照了80張胸部X光片,若是目前四十歲,等於已經照了3200張胸部X光的劑量,所以現在還會為了照一張X光而感到憂心忡忡嗎?
  • 一年可照多少張X光?
    依國內現行法規並未對醫療需要之輻射量有所規定,也未限制民眾一年內不能接受超過多少張的X光攝影檢查或多少劑量之照射。因為一般X光檢查的劑量都很低,照射部位屬於局部小範圍照射,且低劑量輻射不致對人體組織有所傷害,且為了早期診斷疾病接受低劑量輻射其利大於弊﹔但亦不可因此而忽視或要求醫師多做無謂的檢查。
  • 移動式X光攝影檢查時,到底我們應該要離它多遠才算安全?
    在病房、加護病房等常有移動式X光攝影檢查,到底我們應該離它多遠才算安全?照一張胸部X光實地偵測,在照攝時期中心點曝光率約為160毫西弗/小時,距2公尺處為80微西弗/小時,約為中心點的二千分之一,而距離6公尺處1.5微西弗/小時,約為中心點的五百萬分之一。下次碰到X光照相時,當距離它已經二公尺時,就不需再為三千四百億分之一的致癌風險而嚇得驚慌失措。
  • 為什麼要注射顯影劑?
    醫學成像就好比我們平常拍照片一樣:沒有用顯影劑的影像就好比是在灰暗的房間裡拍的照片,影像很模糊,分不出到底誰是誰;反之,加了顯影劑的影像,就像是打了燈光照相。血管注射顯影劑可加強病灶與周圍組織之對比度,以提高診斷效果及正確性。同時可用以偵檢部分器官的解剖與功能。
  • 注射顯影劑發生過敏怎麼辦?
    總體而言,接受顯影劑注射檢查是安全的,只有少部分的患者會出現相關的副作用,其中大部分都是輕度的併發症,休息一下,給予適當治療就會好了。要特別注意的是,每年世界各地仍然陸陸續續有注射顯影劑致死的病例被報導出來,因此,接受顯影劑注射並非完全沒有死亡或嚴重併發症的可能,尤其是對於高危險族群的患者,請最好告知幫你安排檢查的醫師,評估是否真的有必要做這個檢查;若真有必要接受檢查,本院已全面使用非離子性的顯影劑,且於檢查時,醫護人員會進行血壓脈博檢測,並特別留心有無併發症出現的跡象,以便即時予以治療。
  • 使用靜脈注射用造影劑為何要禁食?
    原則上,受檢之前禁食是為了避免您在受檢的過程中嘔吐,造成食物殘渣跑到氣管內,引起吸入性肺炎。當然,若檢查不用注射顯影劑,則可免禁食動作。
  • 如何預防並早期發現乳癌?
    ◎避免攝取過多高脂肪食物 
    ◎平時多多運動 
    ◎避免太晚生育 
    ◎每月月經後確實做好乳房自我檢查 
    ◎每年接受一次乳房理學檢查 
    ◎40歲以上婦女(尤其乳癌高危險群)應定期接受乳房攝影檢查
  • X光照射後會殘留在人體嗎?
    X光屬於電磁波輻射,在空氣中行走速度就像光速一樣快,每秒3x108公尺,照射後穿透過人體組織,不會殘留或滯留在人體內,輻射劑量亦不會累積在體內對人體器官造成傷害。X光檢查室內也不會有殘餘的輻射線存在,請勿擔心。
  • 一定要注射顯影劑嗎?使用非離子性顯影劑一定不會過敏嗎?
    並非所有攝影檢查都需要注射顯影劑。臨床主治醫師依據患者各項檢查與會診結果,針對疑似病灶與可能罹患的疾病,開立需要注射或不需注射顯影劑之檢查單。醫師也會依據病歷與檢查申請單中病況資訊,再進一步決定是否需注射顯影劑,以獲得最佳的影像資訊,提供更精確的診斷。顯影劑的使用可以大大的提高醫學影像診斷的敏感度與正確性。

    使用『非離子性顯影劑』產生過敏機率較低,並非完全無副作用,且注射後較無不舒適感覺(注射時會有微灼熱感覺,為正常現像)。非離子性顯影劑的好處是過敏的機率顯著的降低,並不是完全不會過敏,仍然有過敏的個案。
  • 我已經照過電腦斷層檢查(CT),須間隔多久才可以再接受電腦斷層檢查?
    一般而言,CT檢查的輻射劑量低於引起輻射效應的低限值。若醫師需要你再作電腦斷層檢查,是為了解病情的變化,才再作檢查。電腦斷層檢查的利大於接受檢查之弊,所以醫師需要了解病情時立刻即可做檢查。接受CT檢查時,病人受曝露的劑量,依檢查部位及所使用的CT裝置不同而有所不同。
  • 我前兩天照了X光或CT,後來發現懷孕了,怎麼辦?
    你照的X 光,如果是胸部、腹部…等一般的X 光檢查,(而非侵入放射線檢查、腹部或骨盆CT 檢查),那麼胎兒的劑量並不大,不會發生放射線效應。因此,不用擔心會對胎兒造成任何的影響,可以繼續懷孕。但如果是侵入放射線檢查、腹部或骨盆CT 檢查,則需請醫師評估胚胎/胎兒劑量。

    1. 國際放射防護委員會(ICRP)於1999 年11 月出版的第84 號出版物(簡稱ICRP-84)的建議:當胎兒劑量低於100 mGy 時,不應被視為終止妊娠的理由。
    2. 為避免不知道自己懷孕而接受放射線診斷的情形發生,有些專家建議遵守「10日規則」。10 日規則即為選擇不可能會懷孕的時期(最近月經開始的第1 天到第10 天之間) 進行放射線診療。
    3. 「10 日規則」可運用在:
    (1)下腹部為照射範圍的檢查(包含腹部CT、骨盆腔CT、腰部CT、下腹部侵入放射線檢查等)
    (2)非緊急性檢查。
    4. 若已確認懷孕,但是經醫師評估後臨床診斷或治療其利大於弊,必須接受醫療輻射,應避免腹部CT、骨盆腔CT 以及下腹部介入放射線檢查,盡量以其他檢查代替,若仍必須執行以上檢查,若於懷孕前期受曝露,評估後胎兒劑量大於10mGy 可考慮人工流產。
  • 我的小孩才三歲,這個月已經照了4張胸部X光,這對身體有害嗎?
    小孩在接受X光檢查時,因為體型小,須考慮紅骨髓劑量和生殖腺劑量。但兩者均很低,故不會對身體造成傷害。

    1. 5 歲以下的小孩,胸椎及肋骨的紅骨髓約各佔全身紅骨髓的8.6%,照1 張胸部X光的紅骨髓劑量約為200μGy。而引發白血病的紅骨髓低限值為50~200mGy,兩者相比,劑量差異很大,故不可能引發白血病。
    2. 成人的頭部、胸部與生殖腺的距離較遠,但五歲以下的小孩頭部、胸部與生殖腺的距離較近,因此小孩照射X 光時,生殖腺會接受到劑量。而關於人的遺傳效應,到目前為止尚無關於人的報告,所以對於遺傳效應也不必擔心。
    3. 白血病的引發是依出生開始累積的終身紅骨髓劑量而定,遺傳效應亦同,因此每次接受X光檢查時,放射師都會縮小照射範圍,實行輻射防護的最適化,以便降低紅骨髓和生殖腺的終身劑量,請家長放心。
  • 照完X光後,須隔多久才可以懷孕?
    這是關於受胎前的放射線照射問題。在受胎之前,父母親任何一方的生殖腺受到放射線照射,目前並無會造成小兒畸形,或小兒癌瘤增加的紀錄。(引用國際放射防護委員會第84 號刊物第41 項)故無須等待,隨時可以懷孕。但是如果生殖腺受到照射,父母親任何一方生殖腺劑量達100mGy,建議2~3 個月後再懷孕。
第 1 頁 , 共 1 頁