衛教資訊

常見Q&A

第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 第 2 頁 , 共 5 頁
  • 什麼條件符合大腸癌篩檢資格?
    50~75歲民眾,可每二年接受一次糞便潛血檢查。
  • 什麼條件符合子宮頸癌篩檢資格?
    30歲以上婦女,可每年接受一次子宮頸抹片檢查。
  • 子宮頸癌疫苗可能造成的副作用有哪些?
            常見副作用包括:注射部位痛、腫脹、癢及發紅、發燒、噁心、暈眩, 如果有任何不尋常或嚴重的症狀發生,請立即就診。 

  • 子宮頸癌疫苗要打幾劑?
    子宮頸癌疫苗建議於6個月內施打3劑。
    施打的時程是在首次施打後的第2個月及第6個月,完成第二劑和第三劑子宮頸癌疫苗注射。 
  • 人類乳突病毒( HPV)疫苗的施打對象為何?
    HPV 疫苗針對沒有性行為或未受到HPV感染的人最有效。 

  • 如果子宮頸抹片或是子宮頸切片異常時,是否可以接種人類乳突病毒( HPV)疫苗?
    建議應先由醫師做進一步的檢查,並對子宮頸病變進行妥善的治療,不建議在還未做檢查與治療前就直接接種HPV疫苗。
  • 接種人類乳突病毒( HPV)疫苗前應先告知醫師那些事?
    1.已經懷孕或計畫懷孕。
    2.過敏史:包括藥物和食物。
    3.凝血功能異常。
    4.免疫功能異常:包括免疫功能缺乏或正服用免疫抑制劑。
    5.身體不適情況:發燒或感染、是否正在服藥、皮膚傷口...等。




  • 感染人類乳突病毒( HPV)會有症狀嗎?
    感染HPV不會產生明顯的症狀,通常有九成的HPV感染會在一年內消失,HPV感染超過一年不消失就稱為持續性感染,未來罹患子宮頸癌的機會較高。 
  • 要如何知道是否感染人類乳突病毒( HPV)?
            感染 HPV 不會產生明顯的症狀, 所以必須通過 HPV 檢測才能知道是否感染,而 HPV 檢測的採檢方式與子宮頸抹片相同,用小刷子在子宮頸上輕取少量剝落 的上皮細胞,然後送到實驗室做 HPV 檢測。
  • 人類乳突病毒(HPV)感染能夠治療嗎?
    目前尚無治療 HPV感染 的方法,只能針對感染後造成的病變進行治療, 像是生殖器疣、子宮頸癌前病變和子宮頸癌。
  • 人類乳突病毒(HPV)感染能夠預防嗎?
            單純性伴侶、全程使用保險套以及接種 HPV 疫苗...等,都能降低 HPV 感染的機會,但這些方式並非都能百分之百預防。 
  • 感染人類乳突病毒(HPV)很常見嗎?
    女性終其一生約有 5~7 成的機會感染到 HPV。
  • 什麼是人類乳突病毒(HPV)?
    人類乳突病毒(Human Papillomavirus,簡稱HPV),這是一種常見的病毒,目前約有130類型的HPV被判別出來,主要感染肛門及生殖區的皮膚及黏膜。
    大概有30到40類型的HPV會透過性行為傳染到生殖器及周邊皮膚,而其中HPV 第6和11型會引起生殖器疣(俗稱菜花)。
    若反覆感染某些高危險性,且又沒有疣等症狀的HPV類型,可能發展成為癌前病變,甚至是侵襲性癌症。
    經研究99.7%的子宮頸癌,都是因感染HPV所造成,會引起子宮頸癌的常見類型有 HPV 第16、18、31、45、52和58型。
  • 子宮切除後,還需做抹片檢查嗎?
    (1)假如妳是因子宮頸癌或癌前病變而切除子宮,由於罹患陰道癌的危險性較高,應定期做抹片檢查。
    (2)假如妳是因子宮良性疾病而切除子宮,仍應依醫師建議,定期接受抹片檢查。

  • 已無性生活或停經的婦女,也需要做子宮頸抹片檢查嗎?
    由於人類乳突病毒感染後,需要經過10-20年甚至更長的時間才進展為子宮頸癌。所以,已無性生活或停經的婦女,仍需要定期做子宮頸抹片檢查。 
  • 什麼是子宮頸抹片檢查?
            它是一項預防子宮頸癌的初步檢查,能夠發現子宮頸癌徵兆,或找出可疑的癌細胞。
            可以經由子宮頸之剝落細胞,來檢查出子宮頸有無細胞異常或是癌症變化之可能。 
  • 老人跌倒的主要原因有那些?
    老人跌倒的主要原因包括:(一)個人身心健康因素。(二)環境因素。
    (一)個人身心健康因素包括: 
    1.行動能力:肌力衰退、關節退化、步態與平衡功能降低。
    2.慢性疾病:心臟病、高血壓、糖尿病、關節炎...等慢性疾病數目較多者。
    3.視力不良:視力不良與視野減少、對比敏感度受損及白內障..等,均會增加跌倒風險。
    4.服用多種藥物:藥物可增加老人跌傷的風險。
      例如:抗精神病藥物 (抗巴金森藥物、抗憂鬱劑、非三環抗鬱劑)會誘發低血壓,導致暈眩。胰島素可引起血糖過低而導致暈厥。類安眠藥及利尿劑、瀉劑等,均可能增加跌倒的機率。
    5.生理及心智狀況等:例如自主神經失調可引起姿勢性低血壓,進而導致跌倒。有失智或憂鬱症狀者較易忽視環境中之危害而增加跌倒之風險。
    (二)環境因素:除寒冷、酷寒或高溫的天氣、公共場所地面不平或照明不足等戶外環境因素之外,主要是由於居家環境照明不足,或者地板潮濕、髒亂、太滑,另外,走道堆放雜物、傢俱設計及擺設不當...等。 
  • 為什麼高齡產婦需要做羊膜穿刺?
            羊膜穿刺檢查建議於懷孕16至20週施行,可檢查出胎兒是否有遺傳性疾病或是染色體異常的風險(如唐氏症胎兒的第21對染色體異常)。
            醫師藉由超音波設備的導引來確定胎盤與胎兒情況後,利用細長的穿刺針穿過腹部進入羊膜腔抽取少量羊膜,整個過程僅需數分鐘。隨後藉由離心方式獲取羊膜中的胎兒細胞進行細胞培養,以進行產前疾病診斷。
            孕婦不分年齡均可能懷有染色體異常的胎兒,較高齡的孕婦發生率越高,專家建議年齡滿34足歲之孕婦,曾生產過染色體異常胎兒,或家族成員有染色體異常者,可直接接受羊膜穿刺術檢查以診斷胎兒是否為唐氏症患者;而34歲以下的孕婦則可先接受兩種唐氏症篩檢之一,唐氏症篩檢結果若為高風險者,則應進一步接受絨毛取樣或羊膜穿刺檢查,以確定胎兒染色體是否異常。
    建議進行羊膜穿刺術篩檢的族群包括:
    1.高齡產婦(34足歲以上)。
    2.曾生育先天異常胎兒。
    3.本人或配偶有遺傳性疾病。
    4.家族有遺傳性疾病。
    5.超音波檢查異常。
    6.母血唐氏症篩檢結果高危險群。
  • 孕婦生病是要看婦產科嗎?
            除了已知或正在治療中的疾病外,孕婦若感冒、尿道炎、膀胱炎或不明原因的下腹痛,建議可以先找婦產科醫師檢查,開立適合孕婦使用的藥物處方,若有必要時再轉診至各專科醫師做後續診斷和治療。


  • 如何預防早產及流產?
    1. 不要攀高及提舉重物。 
    2. 預防跌倒與損傷。
    3. 不要過度疲勞,避免不必要之長途旅行。
    4. 避免腹瀉或發燒。
    5. 保持愉快的心情。
    6. 曾經有早產、流產或子宮手術者,在懷孕早期及末期應暫停性生活。
    7. 定期產前檢查。
    8. 如有疾病應及早就醫,不亂服成藥。
第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁 第 2 頁 , 共 5 頁