衛教資訊

常見Q&A

第一頁 上一頁 第 3 頁 , 共 3 頁
  • 我的外陰部很痛,好像腫起來,而且一邊大一邊小,該怎麼辦?
    有可能是巴氏腺囊腫,巴氏腺是在大陰唇內側負責分泌潤滑液的腺體,如果巴氏腺的出口被阻塞住了,就可能會腫大起來,如果常常發生陰道感染的女性,就可能比較容易發生,建議還是需要找婦科醫師就診,有可能需要做造袋術,以引流方式讓發炎化膿的部份流出來。
  • 請問什麼是經前症候群?為什麼我的朋友說月經來前肚子悶悶痛痛的就是經前症候群?
    經前症候群就是女性身體荷爾蒙的變化所導致的,症狀大約在月經來前2星期會出現,大部份女性於月經過後就會消失。症狀會因個人情況而不同,比較常見的是腹部悶痛、頭痛或是有疲倦感。有些人也會有水腫、便秘、 腹部絞痛、心悸、體重增加、易怒、憂焦慮、工作或社會行為異常、和性慾改變等情況。
  • 我是第一胎,30分鐘子宮收縮一次,肚子很痛,我是不是應該馬上到醫院檢查?
    若是第一胎的媽媽10分鐘有痛3次以上,而第二胎在10分鐘內有痛一次以上,就必須到醫院做進一步的評估,是否需住院待產,如果有合併陰道出血及破水情況,就應立即到醫院檢查。
  • 我的姐姐想要做結紮,可是目前還有避孕器,現在也還在月經期,請問應該什麼時候到醫院看診?
    建議您姐姐,月經快結束的時候可以先來醫院將避孕器取出,順便可以與醫師會談瞭解結紮的方式及過程,順便於此時安排時間。
  • 請問我目前懷孕快要8個月了,肚子好像有妊娠?,生產後會消失嗎?
    妊娠?是在懷孕時黑色素沉澱所產生的,顏色在生產後會漸漸變淡,但是?路是不會消失。
  • 請問我本身體質是不能喝酒的,但是坐月子中有所謂的米酒水是含酒精成份的,請問這樣我可以飲用嗎?
    米酒水是使用米酒去適當烹煮的,烹煮過程中是將酒精的成份先蒸發後所剩下的,就是不含酒精成份的米酒水,除非在加熱或烹煮的的過程當中,酒精烹飪的不完全,讓酒精成份殘留。而在坐月子中並不一定是限喝米酒水的,其實只要是有煮過的水都是可以喝的。
  • 懷孕的時候是否可以吃芒果及木瓜,有些人說吃木瓜會造成黃疸現象?
    可以的,因為有些媽媽在懷孕期間是擔心吃了芒果之後會有過敏現象發生,你可以先嘗試看看,若沒有就不要擔心,若有的話就先暫停食用,等過一陣子後再少量少量吃。而吃木瓜是否會造成黃疸現象,就目前臨床醫學來說是沒有此項根據的。
  • 請問懷孕初期,家人常叮嚀我這個不能吃,那個不能吃,偏偏能吃的我又不要吃,看到就想吐,這樣不知道能吃什麼,會不會營養不夠?
    其實懷孕期間任何食物都是可以吃的,只要吃了不會有過敏現象就可以了,但是初期有些媽媽會吃不下,是可以找一些替代的食物來補充,原則當然是新鮮的食物,少加工的食物或營養素的補充。
  • 請問懷孕期間可以吃薏仁嗎?
    在懷孕期間較不建議食用薏仁,薏仁會讓子宮有收縮的現象,對寶寶的安全來講不是很適當,生產過後是可以使用薏仁水來消水腫,但是如果在懷孕後期想要消除水腫的話,建議可以使用紅豆水、綠豆水或黑豆水來作替代。
第一頁 上一頁 第 3 頁 , 共 3 頁