奶瓶大巴掌仙子與死神拔河 全家與醫護信心守護

    38歲產婦因子宮肌瘤,今年5月28日在彰化漢銘醫院產下23週又6天的早產兒,體重僅720公克,出生時有如奶瓶大小,且出現肺部感染、輕微視網膜病變等,還需輸血、插管治療;一度與死神拔河的巴掌仙子,現已有2320公克,身體狀況一切良好,即將出院。

    「要相信她會長大、相信她會活著」,巴掌仙子的媽媽說,嫁到台灣15年,有13歲與11歲的兩個兒子,但她的丈夫總遺憾沒有女兒,隔了11年再懷胎,她相信是上帝的恩賜,早產日前一周前往教堂祈禱平安生下女兒時突然出現腹痛,送漢銘醫院急診,院長楊漢銘進行安胎一週後,建議開刀生產,「巴掌仙子」就這樣提早來到這世界,但因早產而起的各種危急狀況,讓全家人擔憂,隨時都會失去這位上帝恩賜的女兒。

    媽媽說,女兒出生時720公克,就如奶瓶一般大,兩天後因脫水,體重掉到只剩550公克,捧在手心簡直像小鳥一樣,丈夫心急如焚,她則禱告,相信上帝的安排,並與當時決定開刀早產一樣,一切都相信醫生的治療與決定,如今女兒不僅哭聲宏亮、食量正常,還特別愛乾淨,屁股大便髒了還會大哭大叫,相當活潑。

    漢銘醫院小兒科醫師廖美芬表示,這名巴掌仙子出生時有嚴重呼吸窘迫症候群、無法自行呼吸等,狀況不佳需插管、使用呼吸器治療以及緊急給予合成肺泡成熟劑,且因貧血而輸血多次,出生後立即給予母乳並添加益生菌餵食,一天八次,增加腸內益菌與抵抗力,一個多月前已拔管,且目前體重逐漸上升,健康狀況良好,更沒有併發早產兒最可怕的「壞死性腸炎」、心臟病、腦部出血、視網膜病變等併發症,成功戰勝了全身性的細菌性感染,是漢銘醫院治療成功案例中體重最小、懷孕週數最低的早產兒。

    廖美芬表示,壞死性腸炎發生率約在5%至14%間,是新生兒健康最大威脅,一千公克以下早產兒發生率更高達近二成,死亡率也有三至四成,症狀有腹脹、血便,嚴重者會惡化成腸穿孔、腸破裂,即使開刀切除治療,癒後的生長發育也會受影響,若在母奶或配方奶中加進比菲德氏菌、乳酸菌等,並在出生後四小時立即餵食,可達預防作用,可能因早產兒腸道缺乏益生菌,卻充斥大腸桿菌或克雷伯氏菌等壞菌,益生菌可保護腸道,抑制壞菌。國內七大醫學中心共同研究發現,早期餵食益生菌後,不論發生壞死性腸炎的早產兒人數或死亡率都大幅降低一半以上,效果比抗生素或開刀治療還好。

    廖美芬說,一般新生兒出生兩、三天後,腸道會自然出現益生菌保護,但早產兒需要約一個月的時間,腸道才會有益生菌保護,所以,越早吃益生菌,越能降低壞死性腸炎機率。

Back