預防嬰兒感染 慎選坐月子中心寶寶照護才安心

    許多年輕的父母親因工作忙碌或是沒有育兒的經驗,而選擇到月子中心坐月子,並委由月子中心來照顧寶寶,但如何選擇一個合法立案又讓人放心的坐月子中心,那就非常重要了。

    漢銘醫院院長楊漢銘表示,目前坊間的月子中心,約可分成二種,一是獨立設置的月子中心,除了護理人員外,並無相關醫療人員進駐;另外一種則是由醫院附設的月子中心,多有相關專業科別的醫護人員在院內,產婦及嬰兒若一有些許的不舒服,立即就可以轉介門診或會診治療,相對來講,這類型月子中心的照護會讓人較覺得安心。

    楊漢銘院長也指出,家中幼兒為感冒最常見之族群,交互感染常無法避免,而台灣人有著重禮數與熱情的個性,總喜歡分享新生的喜悅,所以多數在家坐月子的產婦,都會有著許多的親友到家裡來探訪,且探訪的同時親友們也喜歡端詳逗弄著小嬰兒,而通常若在此時沒有洗手就抱新生兒或是見到小嬰兒很可愛就輪流抱著或親吻,這在無意間的舉動就會讓新生兒比較容易受到感染;但若是在醫院附設的月子中心,就可以避免這些因盛情難卻所引起的感染風險了。

    如果要有效防止新生兒感染問題的發生,任何的各項細節都不可疏忽,楊漢銘院長也以本身的做法來舉例說明,比如來院坐月子的新生兒都須先經小兒科醫師詳細檢查評估、在保溫箱內觀察  24  小時確認沒有感染症狀後才可入住嬰兒室,且工作人員進入嬰兒室之前也都先經體溫量測並換穿工作服、戴上口罩及洗手,另外月子中心出入嚴格的管制與訪客限制、嬰兒推送過程都配有防護罩,這樣的做法也可以防止照護感染的發生。所以,當準爸媽在選擇坐月子中心時,除了考量有沒有合法的立案及合格的消防設施之外,完整的醫護團隊與感染管制措施,才能讓產婦真正舒適安全的坐月子。

Back