婦產科門診時間
上午 08:30~12:00
下午 14:00~17:30
晚間 18:30~21:30
健兒門診
定期帶心愛的寶寶回醫院接受醫護人員健康檢查是重要的,寶寶至健兒門診要接受小兒科醫師,護士阿姨之健康評估:包括:出生後各項篩檢報告之查詢與確認,生長發育之評估,神經以及行為發展之評估。當然還有爸媽各類育兒問題之諮詢與解決嘍!
獨立的候診空間
小兒科 小兒科
獨立的候診空間 乾淨、明亮、舒適
兒童發展評估
寶寶的成長及發育是連續的,家長可依寶寶的實足月(年)齡,自行對照手下列各年齡層的兒童發展重點予以檢核;建議您善加利用兒童預防保健服務,並挑選一位兒科或家醫科醫師,固定為寶寶進行身體健康狀況之評估與發展診療,守護寶寶的健康。
健康檢查項目
滿一個月
二至三個月
四個月
六個月
九個月
一歲
一歲三個月
一歲六個月
兩歲
兩歲六個月
三歲
三歲六個月
四歲
五歲
小兒科
嬰兒生長評估
 
小兒科
兒童發育評估
 
小兒科
幼童神經行為發展評估

線上評估可參考:臺北市發展遲緩兒童早期療育個案管理系統


兒童生長曲線圖

生長曲線圖分別有:男孩、女孩身高、體重與頭圍等3個生長指標之百分位圖。每張曲線圖上均有五條曲線;由上而下分別代表同年齡層之第97百分位、85百分位、50百分位、15百分位及3百分位。

家長可按寶寶的性別,先找到橫向座標標示的寶寶年齡,再對照縱向座標標示之身高、體重與頭圍數值,即可找到寶寶在同年齡層小孩的百分位。

一般而言,嬰幼兒之生長指標若落在第97百分位及第3百分位的兩曲線之間,均屬正常範圍。如果超過第97百分位或低於第3百分位時,就要考慮寶寶的該項生長指標有過高或過低之情形。

線上檢測可參考:衛生署健康九九網站  (輸入寶寶基本資料,自動計算生長百分位)

下載兒童生長曲線圖:生長曲線圖-女  、  生長曲線圖-男 
預防注射
疫苗種類  接種年齡 費用  作 用
B型肝炎免疫球蛋白  出生後盡速接種
(不超過24小時)
健保 孕婦在產檢時,B型肝炎檢驗,一般是以兩種抗原來做決定,S抗原為陽性(+),e抗原亦為陽性(+),則屬高傳染性,寶寶出生後24小時內必須要施打免疫球蛋白。
卡介苗  出生24小時以後
  預防結核桿菌感染所引起的疾病
B型肝炎疫苗 出生24小時 健保 有效阻斷傳染B型肝炎。
滿1個月
滿6個月
五合一疫苗 滿2個月 健保 五合一疫苗可以同時預防白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺以及b型嗜血桿菌等五種幼兒傳染病。
滿4個月
滿6個月
滿1歲6個月
水痘疫苗 滿12個月(1歲) 健保 預防感染水痘。
麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗 滿12個月(1歲) 健保 預防痲疹、腮腺炎、德國痲疹。它是利用組織培養製造出來的活性減毒疫苗,使用皮下注射,對三種疾病的預防效果可達95%以上,並可以長期免疫。
日本腦炎疫苗 (每年集中於3~5月施打) 滿1歲3個月
(第1劑)
健保 目的是用來預防夏天的疾病,因為日本腦炎是一種好發於蚊蟲肆瘧的夏季,所以在每年的春天(在台灣指的就是三月至五月)是接種疫苗的時期。
滿1歲3個月
(第2劑)
(與第1劑間隔2週)
滿2歲3個月
13價肺炎鏈球菌 滿2個月 自費 預防侵襲性肺炎鏈球菌感染。
滿4個月
滿6個月
五價輪疫 滿2個月 自費 對抗因感染最常見的5種輪狀病毒而引起的腸胃炎(腹瀉與嘔吐)。
滿4個月
滿6個月
流行感冒疫苗 每年依政府政策齡進行施打。
(第一年第二劑間隔一個月施打,之後每年一劑)
健保 預防流行性感冒。
A型肝炎疫苗  滿1歲 自費 預防A型肝炎。
滿1歲6個月
新生兒篩檢
新生兒代謝篩檢 ─
新生兒先天代謝異常疾病篩檢主要包含國健局規定之常規11項篩檢及先趨篩檢。國健局規定之常規11項篩檢分別有:先天性甲狀腺低能症、苯酮尿症、高胱胺酸尿症、半乳糖血症、葡萄糖-6-磷酸鹽去氫酶缺乏症〈俗稱蠶豆症〉、先天性腎上腺增生症、中鏈脂肪酸去氫酶缺乏症、甲基丙二酸血症、戊二酸血症第一型、楓糖尿症、異戊酸血症。

新生兒聽力檢查 ─
新生兒先天性聽力損失發生率,如果是雙側重度感音性聽力損失發生率為1%,如果在加上輕度、中或單側性聽力損失,則發生率高達3%,比起其他出生時篩檢的先天疾病(如:半乳糖血症、苯酮尿症、甲狀腺低下症)高出10至100倍。

學術上及臨床上皆以證明,雙側先天性聽力損失應在3個月大前診斷,且於6個月大前就開始被戴聽覺輔具與接受聽能復健/創建,如此才能使嬰幼兒有正常的語言發展歷程。

只觀察嬰幼兒對聲音的反應,而不使用聽力儀器(AABR或OAE)來做檢查,只能診斷出大於60分貝雙側中度聽力損失;即使是在6-7個月大時,只利用觀察的方式來看嬰兒對聲音的行為反應,也是無法正確診斷出有聽力損失的問題,所以一定須要聽力檢查的儀器才能正確診斷出嬰兒的聽力損失。

101年起政府全面補助新生兒聽力篩檢;請把握時程(寶寶出生日起滿3個月內),至本院接受篩檢。( 以上資料來源:國民健康署網站)

新生兒腎臟超音波檢查 ─
新生兒出生後若罹患先天性腎臟泌尿系統異常(包括腎盂擴張、腎臟腫瘤或囊腫性疾病、單側或兩側性腎臟缺損、腎臟發育不良、膀胱輸尿管迴流症),絕大多數都沒有症狀,所以很容易被忽略。早期雖然沒有多大影響,但是漸漸地可能演變成腎臟萎縮甚至有腎臟衰竭的可能。

藉由超音波的檢查,很容易清楚的發現腎臟泌尿系統結構上的問題,且超音波是一種無痛、無輻射線的安全檢查,不會增加您寶寶的不舒服且無任何的副作用。

對於一般無特別疾病的嬰兒,腎臟超音波目前屬於自費的項目,在本院出生的嬰兒可由家長自行決定是否自費進行此項檢查。

新生兒心臟超音波檢查 ─
兒童先天性心臟病雖然不是常見的新生兒疾病,但根據文獻統計其發生率約在1%左右。先天性心臟病若能早期診斷早期治療,大部分的病童都能痊癒。先天性心臟病有很多種型態,其中較常見的有心房中膈缺損、心室中膈缺損,也就是一般所說的”破洞”,開放性動脈導管、主動脈弓狹窄、肺動脈狹窄等;還有一些臨床上會表現出發紺現象的先天性心臟病,也就是寶寶的唇色及指甲會呈現出紫黑色,像是法洛氏四重症、大血管轉位及三尖瓣閉鎖等。雖然大部分的心臟缺損會產生雜音,但是也有部分的先天性心臟異常在出生時並沒有明顯的心雜音,而這其中也不乏嚴重的先天性心臟病。

藉由安全性高、不具放射性、不具侵襲性的心臟超音波檢查,均可以篩檢出寶寶的心臟是否患有先天性心臟病。寶寶出生後,因為心臟本身仍有少許的機能及結構上的調整,像是開放性卵圓孔和開放性動脈導管在初生嬰兒被篩檢出來,有可能是屬於正常現象。

所以若是寶寶在嬰兒室並沒有明顯的心雜音或發紺現象,其心臟超音波篩檢,比較適合在寶寶滿月後再進行。如果您很希望知道寶寶的心臟構造是否正常? 您可以在嬰兒室先向護理人員預約,我們會在您寶寶滿月回健兒門診時,由兒童心臟科專科醫師親自幫您的寶寶作心臟超音波檢查。

新生兒腦部超音波檢查 ─
腦部結構掃描及異常變化之篩檢

嚴重複合型免疫缺乏症篩檢 ─
嚴重複合型免疫缺乏症(severe combined immunodeficiency)泛指一群罕見先天遺傳疾病,患者因為缺乏體液及細胞免疫功能而導致嚴重重複性的感染,未加以治療的話,多數會在出生後一年內死亡。但因為不易與其他疾病區分,因此患者常常無法在第一時間就得到正確的診斷。由於免疫力不全因此需避免接種活性疫苗,包括卡介苗,口服小兒麻痺疫苗,口服輪狀病毒疫苗,水痘疫苗,麻疹疫苗。 因此本院從101年7月份開始提供嚴重複合型免疫缺乏症 (Severe combined immune deficiency ; SCID ) 篩檢, 報告時間約收檢後2周內完成,SCID 篩檢結果無異常時,寶寶方可接種卡介苗。敬請多加利用!!!